Detalles MARC
000 -CABECERA |
Longitud fija campo de control |
10661nad a22006617i 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DELl NÚMERO DE CONTROL |
Identificador del número de control |
CO-SiCUC |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
Fecha y hora de la última transacción |
20240608105927.0 |
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA |
Códigos de información de longitud fija |
230302b |||||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador de origen |
CO-SiCUC |
Lengua de catalogación |
spa |
Centro transcriptor |
CO-SiCUC |
Normas de descripción |
rda |
090 ## - CAMPOS LOCALES |
Signatura local (OCLC) ; Signatura sin dividir, número de libro, CALL (RLIN) |
CO-07801 2019 |
100 1# - PUNTO DE ACCESO PRINCIPAL-NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
<a href="Martínez Benítez, Carlos Alberto ">Martínez Benítez, Carlos Alberto </a> |
Código de función |
aut |
Término indicativo de función |
autor |
9 (RLIN) |
46810 |
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO |
Título |
La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el<br/>departamento de Sucre / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Carlos Alberto Martínez Benítez, Cindy Vanesa Pérez Martínez y Francisco Javier Serna Campo ; director, Lucimio levis Jiménez Paternina . |
264 #1 - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN , DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación |
Sincelejo : |
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, |
Fecha de de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright |
2019. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
1.1 MB : |
-- |
86 páginas ; |
Otras características físicas |
figuras, tablas, anexos ; |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO |
Fuente |
rdacontent |
Término de tipo de contenido |
texto |
Código de tipo de contenido |
txt |
337 ## - TIPO DE MEDIO |
Fuente |
rdamedia |
Nombre del tipo de medio |
computadora |
Código del tipo de medio |
c |
338 ## - TIPO DE SOPORTE |
Fuente |
rdacarrier |
Nombre del tipo de soporte |
recurso en línea |
Código del tipo de soporte |
cr |
347 ## - CARACTERÍSTICAS DEL ARCHIVO DIGITAL |
Fuente |
rdaft |
Tipo de archivo |
PDF |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Trabajo de grado |
Tipo de título |
(Contador Público) -- |
Nombre de la institución que otorga el título |
Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo – Sucre, 2019. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Andreu, R., Ricart J. E. y Valor, J. (1991): Estrategia y Sistemas de Información (2da ed.).<br/>Barcelona: Mc Graw-Hill, Madrid.<br/><br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Arthur, H. Frank, J y Ralph S. (1994). Contabilidad de Costos (3a ). Santa fe de Bogotá: Mc<br/>Graw-Hill. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Backer J. Ramírez P. (1988). Contabilidad de costos, un enfoque administrativo para la toma de<br/>decisiones (2da ed.) Naucalpan de Juárez México: Mc Graw-Hill |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Barreto, M, Méndez, E & Vergara, A (2017). Diseño De Un Sistema Contable Y Financiero En<br/>Las Empresas Apícolas En El Departamento De Sucre. (Tesis de grado). Corporación<br/>universitaria del caribe CECAR. Sincelejo Sucre. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
DANE (2015). Informe de coyuntura económica regional. DANE. Sincelejo, Sucre: DANE<br/>banco de la Republica. Recuperado de<br/>https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Sucre2015.pdf<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Dinero (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017: Recuperado<br/>de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-losrestaurantes-en-colombia-2018/255322.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Flórez, J. (2016). Que es el food service y porque tienes que saber de él. Style by shockvisual.<br/>Colombia. Recuperado de https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
García, O (2015). Competitividad, concepto e importancia. Milenio. México. Recuperado de<br/>https://www.milenio.com/opinion/varios-autores/universidad-tecnologica-del-valle-delmezquital/competitividad-concepto-e-importancia. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Gonzalo S, Polanco, L y Henao, H (2001). Contabilidad, Sistema de información para las<br/>organizaciones (4ta ed.). Bogotá D.C: Mc Graw-Hill |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Gutiérrez, D y Gutiérrez, F (2018). Planeación financiera y gestión del valor (1a ed.). Bogotá,<br/>Colombia: Ecoe ediciones Ltda. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Heredia, M & Quintero, N (2014). Nivel de formalización de restaurantes de compra media en el<br/>mercado de FOOD SERVICE en Colombia. (Tesis de magister en mercadeo).<br/>Universidad EAFIT. Colombia. Recuperado de<br/>https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/5390/Mar%C3%ADaHeredia_Nata<br/>lieQuintero_2014.pdf?sequence=2&isAllowed=y.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Hurtado, I & Toro, J (2005). Paradigmas y métodos de investigación en tiempos de cambio.<br/>(5a.) Venezuela: Epistema consultores asociados C,A. Recuperado de<br/>https://epinvestsite.files.wordpress.com/2017/09/paradigmas-libro.pdf. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Laudon, K.C. Y Laudon, J.P. (1996): Administración de los Sistemas de Información (3a ed.).<br/>Naucalpan de Juárez: Prentice Hall, México.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Laudon, K.C. Y Laudon, J.P. (2012). Sistema de información gerencial (12a). México: Pearson<br/>educación. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Martinez, P (2006). Estrategia metodológica de la investigación científica. (Método de estudio).<br/>Recuperado de http://jbposgrado.org/icuali/Estudio%20de%20caso.pdf. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Morales, A y Morales, J (2014) Planeación financiera (1a .). México D.F: Grupo editorial patria.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Ortiz, A (julio 1994) Gerencia financiera un enfoque estratégica. Santa fe de Bogotá. Mc GrawHill.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Padilla, M (2012) gestión financiera. Bogotá Colombia: imagen editorial<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Peña, A (2006). Una guía para crear sistemas de información (1a.). México D.F: Printed in<br/>México.<br/><br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Porter, M (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma la estrategia. Harvard<br/>Business Review. Recuperado de<br/>https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porterlibre.pdf.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Rosenberg, M (2000) gestión financiera. (2a.) México: eco ediciones. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Sampieri (2014). Metodología de la investigación. (6a.) México: Interamericana editores.<br/>Recuperado de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf.<br/><br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Silva, M & Varon, P (2016). Análisis del sector del FOOD SERVICE a partir del Modelo de<br/>competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la<br/>empresa Bakery Service Food. (trabajo de grado). Universidad del Rosario. Bogotá D.C.<br/>Recuperado de<br/>http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12154/1020791262-<br/>2016.pdf?sequence=7&isAllowed=y.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Siniesterra, G. (2006). Contabilidad de costos. Bogotá Colombia: Eco ediciones.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Vega, G. (Septiembre de 2016), Énfasis de alimentación, volumen 2 (numero 3)<br/>Oxaca México: Énfasis de alimentación México. Recuperado de<br/>http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/75920-food-service-servicio-la-medida.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Weston, F y Brigham, E (1994) fundamentos de administración financiera (10a ed.). Naucalpan<br/>de Juárez: Mc Graw-Hill. |
520 ## - NOTA DE SUMARIO |
Fuente proveedora |
El trabajo. |
Sumario, etc, |
Sucre es un departamento hermoso con grandiosas riquezas naturales y desarrolla diversas<br/>actividades económicas que son las principales fuentes para el desarrollo de la economía de la<br/>región. Es así como llega incidir el FOOD SERVICE en el departamento de sucre, siendo esta<br/>una actividad que ha venido en crecimiento apuntando a la generación de empleo, al beneficio<br/>social y/o particular y al emprendimiento e innovación. Sin embargo, existen factores que<br/>impiden un crecimiento significante de esta, como es el caso de la gestión financiera, donde<br/>escasamente no desarrollan el proceso de la planeación financiera, el uso del sistema contable es<br/>débil, lo que ha causado a la poca generación de información confiable, suficiente, oportuna,<br/>precisa y clara, de igual manara la planeación del sistema en su respectivo proceso de entrada,<br/>proceso de la información y salida de información no es suficientemente útil para la toma de<br/>decisiones y para la generación de valor de la empresa. Esta investigación comprende desde<br/>cómo se halla el sistema contable de las empresas del FOOD SERVICE, la eficiencia de los<br/>sistemas de información gerencial y el proceso de la planeación financiera en las empresas del<br/>FOOD SERVICE en el departamento de sucre. En el estudio que se realiza se eligió como<br/>instrumento encuestas donde se estimaron las áreas de finanzas como lo es el monitoreo de<br/>costos y contabilidad, la administración financiera y planeación del sistema, de los cuales se<br/>aplicó xx a las empresas del FOOD SERVICE que resultaron de un muestreo estadístico<br/>suministrado por la cámara de comercio de Sincelejo. Posteriormente al estudio realizado se<br/>confirmó la insuficiente aplicación de la planeación financiera en las empresas del FOOD<br/>SERVICE en el departamento de sucre, el sistema contable es débil para controlar y organizar<br/>las operaciones que realizan día a día y la eficiencia de la planeación del sistema tiene poco<br/>aprovecho para la toma de decisiones, se procede a establecer fortalecimiento a las áreas que<br/>presentan debilidad e insuficiencia aplicando de manera adecuada y formal cada una de estas<br/>áreas en las empresas. |
520 ## - NOTA DE SUMARIO |
Fuente proveedora |
El trabajo. |
Sumario, etc, |
Sucre is a beautiful department with great natural wealth and develops diverse economic<br/>activities that are the main sources for the development of the economy of the region. This is<br/>how the FOOD SERVICE comes to impact in the department of Sucre, being this an activity that<br/>has been growing, aiming at the generation of employment, social and / or particular enefit and<br/>entrepreneurship and innovation. However, there are factors that prevent a significant growth of<br/>this, such as financial management, where they rarely do not develop the process of financial<br/>planning, the use of the accounting system is weak, which has caused little generation of reliable<br/>information. In the same way the planning of the system in its respective entry process,<br/>information process and information output is not sufficiently useful for decision making and for<br/>the generation of value of the company. This research includes how the accounting system of the<br/>FOOD SERVICE companies is, the efficiency of the management information systems and the<br/>process of financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of<br/>Sucre. The study made use of surveys as an instrument where the areas of finance were<br/>estimated, such as cost and accounting monitoring, financial administration and system planning,<br/>of which was applied to the FOOD SERVICE companies that resulted of a statistical sampling<br/>provided by Camara de Comercio of Sincelejo. After the study was carried out, the insufficient<br/>application of the financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department<br/>of Sucre was confirmed, the accounting system is weak to control and organize the operations<br/>that they carry out every day and the efficiency of the planning of the system has little advantage<br/>for making decisions, we proceed to establish strengthening to the areas that present weakness<br/>and insufficiency by applying in an adequate and formal way each of these areas in the<br/>companies.<br/> |
590 ## - NOTAS LOCALES |
Nota local |
Contaduría Pública |
650 07 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Administración financiera. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
286 |
650 07 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Empresas. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
46512 |
650 07 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Información. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
2443 |
650 07 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Servicios alimentarios. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
43457 |
650 07 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Sistemas de información en administración. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
17060 |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Pérez Martínez, Cindy Vanesa |
Código de función |
aut |
Término indicativo de función |
autora |
9 (RLIN) |
48795 |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Serna Campo, Francisco Javier |
Código de función |
aut |
Término indicativo de función |
autor |
9 (RLIN) |
48796 |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Jiménez Paternina, Lucimio levis |
Código de función |
dir |
Término indicativo de función |
director |
9 (RLIN) |
39841 |
942 ## - ENTRADA DE ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) |
Fuente de clasificaión o esquema |
|
Koha [por defecto] tipo de item |
Trabajos de Grado |