Detalles MARC
000 -CABECERA |
Longitud fija campo de control |
08351nad a22005897i 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DELl NÚMERO DE CONTROL |
Identificador del número de control |
CO-SiCUC |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
Fecha y hora de la última transacción |
20240608110157.0 |
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA |
Códigos de información de longitud fija |
230302b |||||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador de origen |
CO-SiCUC |
Lengua de catalogación |
spa |
Centro transcriptor |
CO-SiCUC |
Normas de descripción |
rda |
090 ## - CAMPOS LOCALES |
Signatura local (OCLC) ; Signatura sin dividir, número de libro, CALL (RLIN) |
CO-08953 2023 |
100 1# - PUNTO DE ACCESO PRINCIPAL-NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
<a href="Arroyo Navarro, Luis Carlos">Arroyo Navarro, Luis Carlos</a> |
Código de función |
aut |
Término indicativo de función |
autor |
9 (RLIN) |
52756 |
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO |
Título |
Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Luis Carlos Arroyo Navarro, Fabio Andrés Benítez Teherán y Camilo Andrés Narváez González ; directora, Eylen Patricia Arroyo Morales. |
264 #1 - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN , DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación |
Sincelejo : |
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, |
Fecha de de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright |
2023. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
1.3 MB : |
-- |
95 páginas ; |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO |
Fuente |
rdacontent |
Término de tipo de contenido |
texto |
Código de tipo de contenido |
txt |
337 ## - TIPO DE MEDIO |
Fuente |
rdamedia |
Nombre del tipo de medio |
computadora |
Código del tipo de medio |
c |
338 ## - TIPO DE SOPORTE |
Fuente |
rdacarrier |
Nombre del tipo de soporte |
recurso en línea |
Código del tipo de soporte |
cr |
347 ## - CARACTERÍSTICAS DEL ARCHIVO DIGITAL |
Fuente |
rdaft |
Tipo de archivo |
PDF |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Trabajo de grado |
Tipo de título |
(Contador Público) -- |
Nombre de la institución que otorga el título |
Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2023. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Ambastha, A. & Momaya, K. (2004). Competitiveness of Firms: Review of Theory, Frameworks<br/>and Models. Singapore Management Review, 26.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Bartlett, A and S, Ghoshal, (1989) “Managing Across Borders”, Harvard Business School Press,<br/>Boston, MA. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Baena P., G. (2017). Metodología de la investigación. México: Grupo Editorial Patria. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Cantillo, A. (2018). Diálogo de saberes. https://www.researchgate.net/profile/<br/>2/publication/328615266_LIBRO_DIALOGO_DE_SABERES/links/5bd8b910299bf112<br/>4fae444c/LIBRO-DIALOGO-DE-SABERES.pdf#page=133 |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Consejo Privado de Competitividad. (2021). Informe Nacional de Competitividad 2021-2022.<br/>Bogotá: Puntoaparte editores. https://compite.com.co/wpcontent/uploads/2021/11/CPC_INC_2021-2022-libro-web-1.pdf |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Doz, YL, and Prahalad, CK (1987) “The Multinational Mission”, New York, The Free Press |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Kerlinger, F. N. y Lee, H. B. (2002). Métodos de investigación en ciencias sociales (4ª ed.).<br/>México: McGraw-Hill. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Mora, E. (2013). Nivel de competitividad de las MiPymes de Bogota. Analisis por dimensiones<br/>estrategicas. Universidad Nacional de Colombia. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Ministerio de Comercio (2022). Perfil económico Sucre. Bogotá.<br/>https://www.mincit.gov.co/getattachment/de055b12-9d7b-4673-8cdd97cf488dbd54/Sucre.aspx |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Porter, M (1998), “The Competitive Advantage of Nations- with a New Introduction”, Macmillan<br/>Business, pp 33. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Prahalad, CK & G, Hamel (1990) “The Core Competence of the Corporation”, Harvard Business<br/>Review, 68, pp 79-91. |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Perez, C. & Ramirez, A. (2018). Competitividad en las organizaciones de productores de aguacate<br/>en Sucre. Sincelejo, Colombia. Revista Javeriana.<br/>https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/22275 |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Pérez, C., Pizarro, A. (2016). Competitividad en las organizaciones: Las MiPymes del sector<br/>manufacturero en Sincelejo, Sucre – Colombia. Corporación Universitaria Antonio José de<br/>Sucre.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Ruiz O., J. I. (2011). Metodología de la Investigación Cualitativa. Bilbao: Universidad de Deusto.<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
Torres Fernández, Paúl A. (2016). Acerca de los enfoques cuantitativo y cualitativo en la<br/>investigación educativa cubana actual. Atenas, 2(34), Universidad de Matanzas Camilo<br/>Cienfuegos, Cuba. URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=478054643001<br/> |
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS |
Nombre de la fuente |
World Economic Forum. (2016). ¿Qué es la competitividad?<br/>https://es.weforum.org/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad/ |
520 3# - NOTA DE SUMARIO |
Sumario, etc, |
Esta investigación se enfoca en el sector lácteo, con un énfasis especial en el queso, cuyo precio ha experimentado un aumento constante. Las pequeñas empresas productoras de queso en el Municipio de Morroa, Sucre, son particularmente susceptibles a estas fluctuaciones de precios debido a su falta de estructura y escala empresarial. El objetivo fundamental de esta investigación es llevar a cabo un análisis exhaustivo de la competitividad interna de estas unidades, caracterizando sus particularidades y evaluando sus fortalezas y debilidades. En lo que respecta a la metodología empleada en esta investigación, se enmarca en un enfoque descriptivo y cuantitativo. Para recopilar datos relevantes, se ha empleado un cuestionario basado en el Índice de Competitividad Empresarial (ICE) propuesto por el Banco Interamericano de Desarrollo. Este cuestionario consta de 28 variables que se organizan en ocho pilares distintos, permitiendo la evaluación de una amplia variedad de aspectos vinculados a la competitividad empresarial. Los resultados obtenidos de esta investigación arrojan un promedio de competitividad del 57% en las empresas productoras de queso en Morroa, ubicándolas en la categoría "Media". Esto señala que estas empresas tienen un espacio significativo para mejorar en diversas áreas. Cabe subrayar que la empresa 1 destaca con un nivel de competitividad "Muy Alto" alcanzando un 83%, con énfasis en las dimensiones de Aseguramiento de la Calidad y Planeamiento Estratégico. En contraste, las empresas 2 y 3 enfrentan desafíos notables en su competitividad, ubicándose en niveles de "Baja" y "Medio", respectivamente. Estos resultados brindan información valiosa para la implementación de estrategias de mejora y el fortalecimiento del sector quesero de Morroa. En conjunto, esta investigación proporciona una visión en profundidad de la competitividad de las empresas locales, destacando áreas que requieren atención y ofreciendo oportunidades para un crecimiento empresarial más sólido en un mercado en constante evolución y altamente competitivo. |
Fuente proveedora |
El trabajo. |
520 3# - NOTA DE SUMARIO |
Sumario, etc, |
This research focuses on the dairy sector, with a special emphasis on cheese, whose price has experienced a constant increase. Small cheese producing units in the Municipality of Morroa, Sucre, are particularly susceptible to these price fluctuations due to their lack of structure and business scale. The fundamental objective of this research is to carry out an exhaustive analysis of the internal competitiveness of these units, characterizing their particularities and evaluating their strengths and weaknesses. Regarding the methodology used in this research, it is framed in a descriptive and quantitative approach. To collect relevant data, a questionnaire based on the Business Competitiveness Index (ICE) proposed by the Inter-American Development Bank has been used. This questionnaire consists of 28 variables that are organized into eight different pillars, allowing the evaluation of a wide variety of aspects linked to business competitiveness. The results obtained from this research show an average competitiveness of 57% in cheese producing companies in Morroa, placing them in the "Medium" category. This signals that these companies have significant room for improvement in various areas. It should be noted that company 1 stands out with a "Very High" level of competitiveness reaching 83%, with emphasis on the dimensions of Quality Assurance and Strategic Planning. In contrast, companies 2 and 3 face notable challenges in their competitiveness, ranking at "Low" and "Medium" levels, respectively. These results provide valuable information for the implementation of improvement strategies and the strengthening of the Morroa cheese sector. Together, this research provides an in-depth look at the competitiveness of local businesses, highlighting areas that require attention and offering opportunities for stronger business growth in an ever-evolving and highly competitive market. |
Fuente proveedora |
El trabajo. |
590 ## - NOTAS LOCALES |
Nota local |
Contaduría Pública |
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Quesos. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
52757 |
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Microempresas. |
Fuente del encabezamiento o término |
armarc |
9 (RLIN) |
52749 |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Sector lácteo. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Competitividad. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Fortalezas. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Debilidades. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Índice de competitividad empresarial. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Crecimiento empresarial. |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO |
Término no controlado |
Mercado competitivo. |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Benítez Teherán, Fabio Andrés |
Código de función |
aut |
Término indicativo de función |
autor |
9 (RLIN) |
52758 |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Narváez González, Camilo Andrés |
Código de función |
aut |
Término indicativo de función |
autor |
9 (RLIN) |
52759 |
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Arroyo Morales, Eylen Patricia |
Código de función |
dir |
Término indicativo de función |
directora |
9 (RLIN) |
44611 |
942 ## - ENTRADA DE ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA) |
Fuente de clasificaión o esquema |
|
Koha [por defecto] tipo de item |
Trabajos de Grado |