Análisis del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST) en las empresas productoras de queso del municipio de San Marcos, Sucre / Juan David Pérez Quiroz, Katrin Paola Causil Vergara y Yeiny Paola Regino Noble ; directora, Angélica María Torregroza Espinoza.

Por: Pérez Quiroz, Juan David [autor]Otros autores: Causil Vergara, Katrin Paola [autora] | Regino Noble, Yeiny Paola [autora] | Torregroza Espinoza, Angélica María [directora]Tipo de material: TextoTextoEditor: Sincelejo : Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020Descripción: Un CD Rom (1.4 MB) : 69 páginas ; gráficas ; 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Queserías | Empresas | SG SST | Seguridad. Salud laboral. Estándares. Factores de riesgoNota de disertación: Trabajo de grado (Administrador de Empresas) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración de Empresas. Sincelejo, 2020. Tema: El presente proyecto de investigación denominado, Análisis del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST) en las empresas productoras de queso del municipio de San Marcos, Sucre, tuvo como objetivo general evaluar el estado del SG SST en dicho sector productivo, a través de los estándares mínimos contemplados en la Resolución 0312 de 2019. DE esta forma, de abordaron las empresas queseras del municipio a partir de un enfoque metodológico cuantitativo y de tipo descriptivo. Con una muestra siete (7) empresas y dos cuestionarios, el primero, la matriz de estándares mínimos del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo y el segundo, Cuestionario de perfil sociodemográfico. Como resultados más relevantes se obtiene que, la implementación del SG SST en las queseras del municipio es incipiente, la informalidad de los procesos productivos es un factor común entre las mismas. Así mismo, el personal operativo de las empresas posee un bajo nivel de escolarización, joven y aun en casa materna, lo que minimiza relativamente el riesgo psicosocial por la estabilidad o el ingreso. Como conclusión, el estudio arrojó que, la implementación precaria de un SG SST en las queseras del municipio tiene una relación directa con el contexto. El riesgo latente que afrontan los trabajadores aumenta y urge la implantación efectiva del sistema. El trabajo.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)

Trabajo de grado (Administrador de Empresas) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración de Empresas. Sincelejo, 2020.

Decreto 1072. Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo 1072 de 2015 Nivel Nacional.
Diario Oficial (49523). Recuperado de
http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=62506

R. Hernández, C. Fernández y P. Baptista (2003). Metodología de la investigación científica,
México: McGraw-Hill.

Modelo Estándar de Control Interno (MECI, 2014). Sistema de gestión pública. Bogotá,
Colombia. Recuperado de http://www.funcionpublica.gov.co/eva/es/bibliotecavirtual/gestion-desempeno-institucional-meci-y-modelo-integrado-deplaneacion/manual_tecnico_meci

Oficina Internacional del Trabajo (2011). Comparación Internacional De Sistemas De Salud Y
Seguridad Laboral. Recuperado de http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---
americas/---ro-lima/---sro-santiago/documents/publication/wcms_178071.pdf

OHSAS 18001: Seguridad y Salud laboral en la Industria. (29 de octubre, 2013). Recuperado de
http://www.isotools.com.co/ohsas-18001-industria/

Organización Internacional del Trabajo (2011). Conferencia Internacional del trabajo: Memoria
del Director General, Trabajo decente. 87 reuniones Ginebra. Recuperado de
http://www.ilo.org/public/spanish/standards/relm/ilc/ilc87/rep-i.htm

Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.). (2014). Seguridad y salud en el trabajo.
Recuperado de http://www.ilo.org/safework/events/safeday/lang--es/index.htm

Prieto, J. y Villamarin, C. (2015). Desarrollo del sistema de gestión en seguridad y salud
ocupacional para la empresa Sosamet S.A.S según la NTC-OHSAS 18001. (Tesis de
grado). Universidad Libre, Bogotá, Colombia. Recuperado de
https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/11367/SGSST%20BASADO%20EN%20OHSAS%2018001%20PARA%20SOSAMET%20S.A.S.
%20FINAL.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Robayo, C. (2017). Documentación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo
para la Empresa Teorema Shoes en la ciudad de San José de Cúcuta – Norte de
Santander. (Tesis de grado). Universidad Libre Seccional Cúcuta, Cúcuta, Norte de
Santander. Recuperado de
https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/9739/TRABAJO-DE-GRADOCARLOS-ROBAYO%20RICO.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rodríguez, A. (2015). Gestión de Salud y Seguridad Ocupacional: OHSAS 18001. CEGESTI
(297). Recuperado de
http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_297_191015_es.pdf

Sánchez, M. (2016). Los SG SST En Colombia. (Tesis de grado). Universidad Militar Nueva
Granada, Bogotá. Recuperado de
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14379/1/SanchezPinillaManuelRicard
o2016.pdf

Safetya (23 de febrero 2015). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.
Recuperado de https://safetya.co/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo/

Tarín, F. (2016). Siniestralidad laboral y OSHAS 18001 evidencia empírica de un estudio de
campo internacional en el sector de la construcción. (Tesis doctoral). Universitat
Politécnica de Catalunya, Barcelona, España. Recuperado de
https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/107045/TFJTM1de1.pdf;jsessionid=C
8D53A0311CF39CEDC59BECB418F0BF8?sequence=1

El presente proyecto de investigación denominado, Análisis del Sistema de Gestión de Seguridad
y Salud en el Trabajo (SG SST) en las empresas productoras de queso del municipio de San
Marcos, Sucre, tuvo como objetivo general evaluar el estado del SG SST en dicho sector
productivo, a través de los estándares mínimos contemplados en la Resolución 0312 de 2019. DE
esta forma, de abordaron las empresas queseras del municipio a partir de un enfoque
metodológico cuantitativo y de tipo descriptivo. Con una muestra siete (7) empresas y dos
cuestionarios, el primero, la matriz de estándares mínimos del Sistema de Seguridad y Salud en
el Trabajo y el segundo, Cuestionario de perfil sociodemográfico. Como resultados más
relevantes se obtiene que, la implementación del SG SST en las queseras del municipio es
incipiente, la informalidad de los procesos productivos es un factor común entre las mismas. Así
mismo, el personal operativo de las empresas posee un bajo nivel de escolarización, joven y aun
en casa materna, lo que minimiza relativamente el riesgo psicosocial por la estabilidad o el
ingreso. Como conclusión, el estudio arrojó que, la implementación precaria de un SG SST en
las queseras del municipio tiene una relación directa con el contexto. El riesgo latente que
afrontan los trabajadores aumenta y urge la implantación efectiva del sistema. El trabajo.

Administración de Empresas

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.
footer