000 13757nad a22008057i 4500
999 _c34163
_d34164
003 CO-SiCUC
005 20240608105551.0
008 220331b ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aCO-SiCUC
_bspa
_cCO-SiCUC
_erda
090 _bINI-08451 2021
100 1 _aRico Almanza, Daniel Mauricio
_4aut
_eautor
_944944
245 1 0 _aDiseño de estrategias organizacionales para las empresas dedicadas a la elaboración de queso tipo mozzarella en los municipios de Sincé y San pedro, Sucre /
_cDaniel Mauricio Rico Almanza y Luis Ángel Quiroz Herazo ; directora, Luty del Carmen Gomezcaceres Pérez ; codirector, Andrés Alberto Viloria Sequeda.
264 1 _aSincelejo :
_bCorporación Universitaria del Caribe – CECAR,
_c2021.
300 _aUn CD Rom (2533 KB) :
_a98 páginas ;
_bfiguras, tablas, fotografías ;
_c12 cm
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_amediado
_bn
338 _2rdacarrier
_adisco de computadora
_bcd
347 _2rdaft
_aPDF
502 _aTrabajo de grado
_b(Ingeniero Industrial) --
_cCorporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo, 2021.
510 _aAlonso, N., Morantes, N., y López, M. (2015). Propuesta para la planeación de la producción y distribución para la industria Belemita de lácteos Ibel (Publicación No. 18951) [Tesis de grado, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio Pontificia Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/18951
510 _aArango, X., y Cuevas, V. (2015). Método de análisis estructural: matriz de impactos cruzados multiplicación aplicada a una clasificación (Micmac). [Disertación Doctoral, Universidad Autónoma de Nuevo León]. Repositorio digital. http://eprints.uanl.mx/6167/1/24.
510 _aBoer, L., Labro, E., y Morlacchi, P. (2008). capítulo 3: Selección de proveedores. (2a Ed.) Editorial Mcgraw-hill. 62 - 123. http://webquery.ujmd.edu.sv/siab/bvirtual/Fulltext/ADPS0000636/C3.pdf
510 _aCabello, H. A. (2017). Métodos de decisión multicriterio y sus aplicaciones. (Publicación No. 201617) [Tesis de grado publicada, Universidad de la rioja]. Repositorio Universidad de la rioja. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5998856.pdf
510 _aCampo, C. (2018). Análisis de impacto de las variables claves de éxito para la toma de decisiones en las estrategias definidas en una empresa promotora de salud EPS en Colombia (Publicación No. 10103) [Tesis de grado publicada, Pontificia Universidad Javeriana]. http://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/10103
510 _aCano, C. (Mayo, 2011). Empleo del método Micmac de “Análisis estructural” en la definición de factores fundamentales para un emprendimiento efectivo en pymes de Cali-Colombia. Libre Empresa, 8 (1). https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/libreempresa/article/view/2956
510 _aCastañeda, E., y Ramírez, L. (2019). Gestión por procesos para incrementar la capacidad de producción en imprenta gigantografía fortín color’s scrl, Chiclayo (Publicación No. 279) [Tesis de grado publicada, Universidad De Lambayeque]. https://repositorio.udl.edu.pe/bitstream/UDL/279/1/tesis%20CASTA%C3%91EDA%20C%20ramirez%20S%20final.pdf
510 _aChase, R., Jacobs, R., y Aquiliano, N. (2016). Administración de operaciones, producción y cadena de suministros. (12a Ed.). Mcgraw-hill.
510 _aDe la fuente, D., y Quesada, I. (2005). Distribución en planta. Servicio de Publicaciones, Universidad de Oviedo. https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMC
510 _aFAO. (2011). Leche y Productos Lácteos. En Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura (2a Ed.), En Codex Alimentarius. http://www.fao.org/tempref/codex/Publications/Booklets/Milk/Milk_2011_ES.pdf
510 _aFAO. (Enero, 2014). Fichas técnicas Procesados de lácteos. Codex Alimentarius 1 (3). https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
510 _aFernández, M. (Junio, 2013). Prospectiva en la toma de decisiones dentro de un escenario crítico: crimen organizado global. Revista Vectores de Investigación. Journal of Comparative Studies of Latin America., 12–13 (12–13). Ciecal. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S225533712017000100121&lng=es&tlng=es.
510 _aGarcía, J. (2005). Distribución en planta: Diseño de Sistemas Productivos y Logísticos. Departamento de Organización de Empresas, E.F. y C., 1 (5). http://personales.upv.es/jpgarcia/LinkedDocuments/4 Distribucion en planta.pdf
510 _aGarza, J., y Cortez, D. (2011). El uso del método Micmac y Mactor análisis prospectivo en un área operativa para la búsqueda de la excelencia operativa a través del Lean Manufacturing ( Use of the Micmac and Mactor method prospective analysis in an operational area for the pursuit of op. Innovaciones de negocios, 8(16), https://doi.org/2007-1191
510 _aGarza, R., González, C., y Salinas, E. (2007). Toma de decisiones empresariales: Un enfoque multicriterio multiexperto. Ingeniería Industrial, 28 (1). https://www.redalyc.org/pdf/3604/360433562007.pdf
510 _aGeorghiou, L., Cassingena, J., y Keenen, M. (2010). Manual de prospectiva tecnológica. Conceptos y práctica. (1a Ed.). Flacso México. https://books.google.co.ve/books?id=oNYtZIgDRVsC
510 _aGodet, M. (2000). El Análisis Estructural La caja de herramientas de la prospectiva estratégica, (2a Ed.). Prospektiker. http://es.laprospective.fr/dyn/espagnol/bo-lips-esp.pdf
510 _aGodet, M. (2004). Manuel de prospective stratégique (3a Ed.). Dunod. http://es.laprospective.fr/dyn/francais/ouvrages/la_prospective_strategique/t1-manuel-de-prospective-strategique-dunod-2007.pdf
510 _aGuerras, L., y García, J. (Junio, 1995). La importancia de la estructura organizativa en la implantación de la estrategia. Cuadernos de estudios empresariales, 5 (5). https://doi.org/10.5209/cese.11607
510 _aHerrera, B., Montoya, I., y Montoya, L. (2013). Aplicación del enfoque integrado de prospectiva y estrategia para el mejoramiento al proceso de selección docente de la Universidad Nacional de Colombia. Innovar, 23(48).
510 _aIbarra, S., Sarache, W. A., y Suárez, M. (2004). La estrategia de producción: una aproximación al nuevo paradigma en investigación en manufactura. Revista Universidad EAFIT, 40(136), 65–77.
510 _aICBF. (Marzo, 2017). Censo De Plantas Productoras De Alimentos Regional Sucre. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ,5. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/censo_plantas_productoras_de_alimentos_sucre_2017.pdf
510 _aJerez, L., y Aguirre, J. (2017). Estudio Prospectivo Estratégico De La Empresa Socar Ingenieria Ltda 2030. (Publicación No. 154) [Tesis de Maestría, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/660/1/ASASpa2017estudio_prospectivo_estratégico_de_la_empresa_Socar_Ingenieria_Ltda_2030_Trabajo_de_grado.pdf
510 _aMinisterio de Salud. (1986). Resolucion numero 02310 de 1986 Republica de Colombia (1a Ed.). MinSalud. https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos/resolucion-02310-1986-pdf/download.html
510 _aMiranda, F., Chamorro, A., y Rubio, S. (2007). Introducción a la Gestión de Calidad (3a Ed.). Delta.
510 _aMonckeberg, F. (Julio, 2018). Leche: Efecto del tratamiento térmico y su calidad nutricional 1 (3). Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Inta. https://doi.org/10.5695/cese.1563
510 _aNoguera, Á. L., Barbosa, D. H., y Castro, G. A. (Junio, 2014). Estrategia organizacional: una propuesta de estudio. Estudios Gerenciales, 30 (131). https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.04.004
510 _aOsorio, J., y Orejuela, J. (2008). El Proceso De Análisis Jerárquico (Ahp) Y La Toma De Decisiones Multicriterio. Scientia Et Technica, 14 (39), 247–252. https://doi.org/0122-1701
510 _aPerez-Uribe, R, y Vargas, H. (Febrero, 2017). El uso del método MICMAC, para la definición de procesos de intervención en las organizaciones. Ciencia y Poder Aéreo, 11 (1). https://doi.org/10.18667/cienciaypoderaereo.156
510 _aPiche, D. (Mayo, 2016). Prospectiva estratégica: una herramienta para la toma de decisiones. Revista Centroamericana de Administración Pública, 71, (12). https://doi.org/10.35485/rcap71_2
510 _aPimentel, L. (Septiembre, 1999). Planificación Estratégica. Arte e Investigación, 14, (17). Arte e investigación. http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo5/5.2.pdf
510 _aQuintero, R., Berdugo, L., y Simancas, R. (Mayo, 2017). Productividad y rentabilidad de las queserías informales en las subregiones queseras del Departamento del Atlántico. Producción + Limpia, 12 (1), P+L. 1–97. https://doi.org/10.22507/pml.v12n1a10
510 _aRamírez, J., Osorio, M., y Stouvenel, A. (Abril, 2010). El Quesillo: un queso colombiano de pasta hilada. Tecnología Láctea Latinoamericana, 12, (60). Tecnolactea. https://www.academia.edu/28352667/Quesillo_un_queso_colombiano_de_pasta_hiladaISSN 0328-4158, 60, 63–67.
510 _aRodríguez, E. (Enero, 2007). Aplicación del proceso jerárquico de análisis en la selección de la localización de una PYME. Anuario jurídico y económico escurialense, 3 (40). Anuario Jurídico y económico escurialense. 524–541. https://doi.org/523-542
510 _aRodríguez, Jesús. (Julio, 2001). Introducción a la prospectiva: metodologías, fases y explotación de resultados. Economía industrial, 1 (342), Opti. https://doi.org/01.22507/eci.0123.6598
510 _aRodríguez, José. (2016). Diseño Prospectivo de Escenarios para la Ciencia, Tecnología e Innovación al 2040. Industrial Data, 16 (2), Idata. https://doi.org/10.15381/idata.v16i2.11927
510 _aSaaty, R. W. (Enero, 1980). The analytic hierarchy process: Planning, priority setting, resource allocation. European Journal of Operational Research, 9, (1), McGraw-Hill. https://doi.org/10.1016/0377-2217(82)90022-4
510 _aSaaty, R. W. (1987). The Analytical Hierarchy Process- What and Why it is Used. Mathematical Modelling, 9, (3), McGraw-Hill. https://doi.org/13.1211/652-mg1892.2531
510 _aSecretaria de Planeación. (2019). Gestion de la planeacion para el departamento de Santander 2019-2023. Secretaria de Planeación, 229. https://www.santander.gov.co/index.php/documentos-planeacion/category/2200-plan-de-desarrollo-2020-2023
510 _aToskano, G. (Octubre, 2005). El proceso de análisis jerarquico (AHP) como herramienta para la toma de decisiones en la selección de proveedores. |Facultad de Ciencias Matematicas, 1, (2). https://doi.org/10.785/2356rst63
510 _aTuberquia, A., y Diaz, L. (Abril, 2014). El papel de las medidas gubernamentales en el desarrollo de la agroindustria en el dpartamento de sucre durante el perido 1990-2012, 3, (4). Facultad de ingeniería. https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/001/633/1/T338.18 T855.pdf
510 _aVélez, M. (2008). Reinstalación y operación de líneas del equipo de pasteurización y envasado de leche de los laboratorios de la universidad del Azuay. (Publicación No. 017) [Tesis de grado, Universidad del Azuay] http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/6819/1/07260.pdf
510 _aVírseda, L. (2011). Revisión de los métodos, modelos y herramientas existentes para la selección de proveedores. (Publicación No. 249) [Tesis de grado publicada, Linköpings Universitet] Institute of Technology. Repositorio digital. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/12130/PFC_LauraVirsedaGallego_Resumen.pdf?sequence=1
520 0 _aLa producción de queso tipo Mozzarella es una actividad representativa en la economía de los municipios de Sincé y San Pedro, diariamente se produce y comercializa el producto a nivel local, departamental y nacional. A pesar de ser uno de los sectores de mayor importancia en la industria alimentaria del departamento, de venir desarrollándose hace tiempo y de utilizar en el proceso productivo recursos propios, los estudios realizados por los entes gubernamentales y grupos de investigación han sido escasos. El objetivo de esta investigación fue realizar el diseño de estrategias organizacionales para los sistemas productivos de las unidades dedicadas a la elaboración y distribución de queso tipo Mozzarella en los municipios de Sincé y San Pedro, Sucre; mediante la utilización de técnicas derivadas del paradigma de investigación en la organización y técnicas prospectivas. En el desarrollo de la investigación se identificaron y caracterizaron 11 unidades dedicadas a la producción de queso tipo Mozzarella; consecutivamente se llevó a cabo un panel de expertos con los productores y personal asociado a la actividad productiva y mediante la técnica de Saaty y MICMAC se determinó que las empresas que producen queso Mozzarella en los municipios de Sincé y San Pedro deben priorizar las áreas de: Planeación y control, Gestión y organización, Relación con proveedores y Talento humano; con base en lo anterior, se realizó la ejecución de la fase de diseño de estrategias mediante la técnica IGO.
_bEl trabajo.
653 _aSistema productivo
_aSaaty
_aIndustria
_aMICMAC
_aQueso Mozzarella
700 1 _aQuiroz Herazo, Luis Ángel
_4aut
_eautor
_944945
700 1 _aGomezcaceres Pérez, Luty del Carmen
_4dir
_edirectora
_944946
700 1 _aViloria Sequeda, Andrés Alberto
_4co-dir
_ecodirector
_944947
942 _2Signatura Local
_cTE
590 _aIngeniería Industrial