000 | 03828nam a2200409 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 36002 | ||
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240415173256.0 | ||
007 | ta | ||
008 | 240403t2021 sp a gr 001 0 spa d | ||
020 | _a9788491106036 | ||
035 | _a(CO-SiCUC) 36002 | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _dCO-SiCUC _erda |
||
041 | 0 | _aspa | |
082 | 0 | 4 |
_a613.2 _bN976n 2021 _223 |
245 | 1 | 0 |
_aNutrición deportiva : _bdesde la fisiología a la práctica / _cdirectora Marcela González-Gross ; coordinadores, Raquel Aparicio-Ugarriza, Francisco Fuentes Jiménez y Juan Francisco Mielgo-Ayuso ; colaboradores Francisco José, Amaro Gahete ... [y otros setenta y uno]. |
264 | 1 |
_aMadrid : _bEditorial Medica Panamericana, _cc2021. |
|
264 | 4 | _c©2021. | |
300 |
_axvi, 443 páginas : _bilustraciones ; _c28 cm |
||
336 |
_aTexto _2rdacontent _btxt |
||
337 |
_asin mediación _2rdamedia _bn |
||
338 |
_avolumen _2rdacarrier _bnc |
||
500 | _aIncluye índice analítico | ||
504 | _aIncluye bibliografía al final de cada capítulo. | ||
505 | _aCapítulo I. Conceptos básicos de fisiología de la nutrición. -- Capítulo II. Nutrientes desde la perspectiva de la nutrición deportiva. -- Capítulo III. Nutrición en la planificación de la temporada. -- Capítulo iv. Nutrición deportiva a lo largo del ciclo vital. -- Capítulo V. Importancia del estado nutricional. -- Capítulo VI. Otros aspectos de interés. | ||
520 |
_aEl avance de la nutrición deportiva en las dos últimas décadas ha permitido establecer, de forma precisa, las adaptaciones nutricionales a realizar en función del tipo de esfuerzo, la duración o la intensidad y las diferencias frente a personas más sedentarias. La nutrición deportiva es, sin duda, un claro ejemplo de nutrición personalizada, con la complejidad añadida de tener en cuenta el tipo de deporte que se practica.
La estructura de esta obra sigue el hilo conductor de la fisiología a la práctica, destacada en el subtítulo de la obra. A lo largo de las diferentes secciones se establecen los conceptos básicos de nutrición, se estudian los nutrientes desde la perspectiva de la nutrición deportiva y se abordan las complejidades de la alimentación a lo largo de la temporada deportiva en función de la etapa vital en la que se encuentre el deportista. Además, se analizan las relaciones del sistema inmune, el estrés oxidativo, la función mental o aspectos novedosos como la gastronomía deportiva, la nutrigenómica, el efecto antienvejecimiento de la combinación de ejercicio y alimentación o los mitos y los errores más frecuentes en nutrición deportiva.
Con el objetivo de que todos los capítulos de Nutrición Deportiva tengan una estructura didáctica y sistemática se han incluido objetivos iniciales, resúmenes conceptuales, textos destacados y puntos clave finales para facilitar su comprensión y permitir una lectura amable sin alejarse del rigor expositivo. Además, se incluye un apartado final con preguntas de autoevaluación y de consejos y actividades prácticas que pretenden ser el “trampolín” entre los contenidos teóricos desarrollados y la práctica de estos, invitando al lector a su reflexión y resolución.
_cEl texto. |
||
590 | _aCiencias del Deporte y la Actividad Física | ||
650 | 0 | 7 |
_aAptitud física _xAspectos nutricionales. _953729 |
650 | 0 | 7 |
_aDeportes _xAspectos fisiológicos. _911897 |
650 | 0 | 7 | _aMedicina deportiva. |
700 | 1 |
_aGonzález-Gross, Marcela _4dir _edirectora _953730 |
|
700 | 1 |
_aAparicio-Ugarriza, Raquel _4coord _ecoordinadora _953472 |
|
700 | 1 |
_aFuentes Jiménez, Francisco _4coord _ecoordinador _953473 |
|
700 | 1 |
_aMielgo-Ayuso, Juan Francisco _4coord _ecoordinador _953474 |
|
700 | 1 |
_aAmaro Gahete, Francisco José _4col _ecolaborador _953731 |
|
942 |
_2ddc _cBK |
||
999 |
_c36002 _d36002 |